Los seres vivos ingresan y eliminan agua y solutos continuamente, por lo tanto, debe existir un equilibrio entre ganancias y pérdidas de agua.
INGRESOS O GANANCIAS DE AGUA
Existen dos tipos de fuentes:
-
EXÓGENA (más importante)
Constituida por la suma del
contenido de agua de los alimentos y el agua que ingerimos en forma líquida.
El contenido del agua en los
alimentos puede variar considerablemente, pero una dieta promedio de un adulto
aporta cerca de 800 a 1000 ml / día.
El volumen de agua líquida
ingerida varía según las condiciones ambientales, esfuerzo físico…
-
ENDÓGENA
Es el agua que se produce
durante la oxidación de los alimentos y corresponde a 300 o 400 ml /día: 1 g de
carbohidratos proporciona 0.55 ml de agua, 1 g de proteína proporciona0.41 ml y
1 g de grasa libera 1.07 ml.
Por ejemplo, la oxidación de 1
mol glucosa (180 g), genera 6 moles de agua (108 ml).
C6H12O6
+ 6 O2 ---> 6 CO2 + 6 H2O
+ e-
La ganancia total
de agua del adulto en 24 horas, en un clima templado, con una actividad
física media, fluctúa entre 1.500 a
3.500 ml / día.
PÉRDIDAS DE AGUA
Se producen por cuatro vías:
-
Piel, por transpiración y sudor.
-
Pulmón, por la respiración (200 ml aprox.).
-
Tubo digestivo, por las heces (200 ml aprox.).
-
Orina (1,5 l).
La pérdida total
de agua del adulto en 24 horas, en un clima
templado, con una actividad física media, fluctúa entre 1.000 a 3.500 ml / día.
BALANCE DE AGUA DE UN ADULTO NORMAL
INGRESOS DE AGUA
|
ml/ 24 h
|
Agua y bebidas
|
500 – 2.000
|
Agua en
alimentos
|
800 -1.100
|
Agua de
oxidación (endógena)
|
200 – 400
|
TOTAL
|
1.500 – 3.500
|
PÉRDIDAS
|
ml / 24 h
|
Heces
|
100 – 300
|
Respiración
|
400 – 600
|
Piel
|
400 – 600
|
Riñón
|
600 – 2.000
|
TOTAL
|
1.500 – 3.500
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario