domingo, 30 de diciembre de 2012

BALANCE HÍDRICO


Los seres vivos ingresan y eliminan agua y solutos continuamente, por lo tanto, debe existir un equilibrio entre ganancias y pérdidas de agua.


INGRESOS O GANANCIAS DE AGUA

Existen dos tipos de fuentes:

-          EXÓGENA (más importante)
Constituida por la suma del contenido de agua de los alimentos y el agua que ingerimos en forma líquida.
El contenido del agua en los alimentos puede variar considerablemente, pero una dieta promedio de un adulto aporta cerca de 800 a 1000 ml / día.
El volumen de agua líquida ingerida varía según las condiciones ambientales, esfuerzo físico…

-          ENDÓGENA
Es el agua que se produce durante la oxidación de los alimentos y corresponde a 300 o 400 ml /día: 1 g de carbohidratos proporciona 0.55 ml de agua, 1 g de proteína proporciona0.41 ml y 1 g de grasa libera 1.07 ml.
Por ejemplo, la oxidación de 1 mol glucosa (180 g), genera 6 moles de agua (108 ml).

C6H12O6 + 6 O2  --->  6 CO2 + 6 H2O + e-

La ganancia total de agua del adulto en 24 horas, en un clima templado, con una actividad física media, fluctúa entre 1.500 a 3.500 ml / día.


PÉRDIDAS DE AGUA

Se producen por cuatro vías:
-          Piel, por transpiración y sudor.
-          Pulmón, por la respiración (200 ml aprox.).
-          Tubo digestivo, por las heces (200 ml aprox.).
-          Orina (1,5 l).

La pérdida total de agua del adulto en 24 horas, en un clima templado, con una actividad física media, fluctúa entre 1.000 a 3.500 ml / día.

 
 BALANCE DE AGUA DE UN ADULTO NORMAL

INGRESOS DE AGUA
ml/ 24 h
Agua y bebidas
500 – 2.000
Agua en alimentos
800 -1.100
Agua de oxidación (endógena)
200 – 400
 TOTAL
1.500 – 3.500

PÉRDIDAS
ml / 24 h
Heces
100 – 300
Respiración
400 – 600
Piel
400 – 600
Riñón
600 – 2.000
TOTAL
1.500 – 3.500
 



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